Минздрав определил перечень инфекционных заболеваний

13.08.2015

В перечень «запретных» заболеваний, как и прежде, входят туберкулез, лепра (болезнь Гансена), болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека. Из заболеваний, передающихся половым путем, в новом перечне оставили только сифилис, хотя раньше в нем были также шанкроид (венерическая язва) и хламидийная лимфогранулема (венерическая). Кроме того, в новом списке появилось такое заболевание, как «бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)».

Также приказ Минздрава утверждает порядок подтверждения наличия или отсутствия инфекционных заболеваний и форму медицинского заключения. 

По новым правилам, пройти медосмотр, а также получить сертификат и медицинское заключение мигранты смогут в течении не более 5 рабочих дней со дня обращения. Оба документа будут действительны 3 месяца со дня получения.

Основные пункты приказа Минздрава №384н от 29.06.2015, зарегистрированного 5 августа в Минюсте, вступят в силу после того, как правительство РФ признает утратившим силу свое постановление от 02.04.2003 N188.

© Доктор Питер


← К списку новостей